扫码关注
当前位置:主页 > 政策动态 >
中小企业融资“多面开花”
        日前,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题等方面,对促进中小企业健康发展提出具体意见。国务院常务会议随后提出,要进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。如何进一步扩宽中小企业融资渠道?中小企业融资难点何在?中国经济网“金融深1度”栏目邀请到北京大学经济学院金融系教授吕随启和中信建投首席策略分析师张玉龙进行解读。
        北京大学经济学院金融系教授吕随启表示,这个《意见》的出台是非常及时,也是非常必要的,一个是过去一些年,中小企业在国民经济当中的地位日益重要,但是另一方面它也遇到了一系列的问题,比如说生产成本上升、融资难融资贵,包括创新能力不足这些问题,这些问题制约了中小企业进一步的发展。这个《意见》的出台,第一次把解决中小企业融资这个问题上升到战略的高度,也显示了中央要解决这个问题的决心,在这个《意见》里面也提出了一系列的办法,如果这些问题能够解决的好的话,可能为中小企业进一步发展提供了后续的动力,实际上也有可能盘活整个中国经济。
        中信建投首席策略分析师张玉龙表示,在过去这些年,特别是2018年,我们看到去杠杆这个工作以来,中小企业在生存和发展过程中就碰到了一些问题,这个问题它集中表现在几个方面。第一个就是融资难融资贵,特别是在信用紧缩的情况下,中小企业本身抗风险能力不足。第二个来自于生产成本的上升,主要是来自于结构性的因素,比如说像供给侧结构带来的某些上游的材料价格的上涨等等。第三个中小企业它本身自己创新,因为它始终处于生命发展的初期,在初期的过程中人才的储备,还有相应自己市场的网络,包括其他等等各个方面,肯定就会碰到很多问题。这次《意见》的出台,对于盘活整个经济、促进中国经济复苏,解决大家稳就业等等各个方面来说,都是具有很重要的意义。
 


中国经济网2019-04-29 20:35:09
上一篇:人民日报评论员观察:新职业激发新潜力
下一篇:农财两部关于支持做好新型农业经营主体培育的通知